Связаться с нами
E-mail:info@remeza-russia.ru

г.Мытищи, Хлебозаводская улица, д.4

 

Устройство поршневого компрессора

Поршневые компрессоры являются одним из самых распространенных приборов данного типа. Устройства используются в различных сферах, начиная от текстильной отрасли и заканчивая химической промышленностью.

Устройство поршневых компрессоров и принцип их работы зависят от типа данных установок, которые могут быть различны:

  • по тиру расположения цилиндров в установке — рядные, а также V-, W-образные;
  • числу цилиндров — одно-, двух- и многоцилиндровые;
  • числу ступеней для сжатия воздуха — много- или одноступенчатые.

При этом поршневые установки имеют базовое оснащение, которое характерно для всех типов установок.

В состав поршневых установок входит ряд элементов:

  • поршень;
  • цилиндр;
  • два клапана (для всасывания и нагнетания воздуха), расположенные в крышке цилиндра.

В процессе работы устройства шатун, соединенный с коленчатым валом, осуществляет передачу ограниченного движения по камере сжатия на поршень. При этом происходит увеличение объема, находящегося между нижней частью поршня и клапанами, приводящее к разрежению. С постепенным повышением сопротивления пружины, закрывающей клапан, воздух открывает его и поступает в цилиндр через всасывающий патрубок.

Возвратное действие поршня приводит к тому, что воздух сжимается и возрастает его давление. При этом нагнетательный клапан, удерживаемый пружиной, открывается потоком воздуха, находящимся под давлением и попадающим в нагнетательный патрубок. Питание оборудования может происходить от электродвигателя или автономного двигателя, который, в свою очередь, может быть бензиновым или дизельным.

Такой принцип работы поршневых компрессоров позволяет достичь максимальной эффективности устройств. Однако существует и незначительный минус — сжатый воздух, который подается этой установкой, поступает не ровным потоком, а в виде импульсов. Для выравнивания пульсации и давления сжатого воздуха поршневые компрессоры дополняются ресиверами, которые позволяют минимизироваться риск перебоев как в давлении подаваемого воздуха, так и в работе устройства.