Связаться с нами
E-mail:info@remeza-russia.ru

г.Мытищи, Хлебозаводская улица, д.6

 

Принцип работы конденсаторов

Конденсатор – это один из важнейших компонентов холодильного оборудования. Он предназначен для переноса в окружающую среду энергии от хладагента. Как правило, тепло передается по воздуху или же по воде. Чтобы понять, насколько важен данный элемент, необходимо обратить внимание на некоторые факты. А в частности, тепло, выделяемое в конденсаторе, ориентировочно на треть превышает холодопроизводительность соответствующего оборудования.

Принцип работы конденсаторов во многом определяется их типом. Наиболее популярными являются устройства с воздушным охлаждением, которые состоят из медных трубок и специальных ребер, изготовленных из алюминия. Помимо этого в конденсаторе имеется вентиляционный блок с электрическим двигателем и теплообменник. В процессе работы по медным трубкам течет хладагент, в это же время вентилятор обдувает их воздушным потоком со скоростью от 1 до 3,5 м/c. В результате этого эффективность теплопередачи, поступающей от хладагента к воздуху, увеличивается. Это, в свою очередь, значительно повышает холодопроизводительность оборудования. Во многом эффективность работы устройства определяется типом профиля ребер, так как он способен создавать турбулентность воздуха, опоясывающего теплообменник.

Также в ряде случаев применяются конденсаторы с водяным охлаждением. В таких устройствах пар, поступающий от хладагента, значительно охлаждается при контакте с жидкостью. Как показывает практика, температура конденсации хладагента ориентировочно на пять градусов выше, чем у выходящей воды. Сегодня используются различные подвиды устройств, например:

  • кожухотрубные;
  • пластинчатые;
  • «труба в трубе».

Особенности конструкции каждого подвида влияют на специфику работы конденсаторов с водяным охлаждением.